Rezepte von Loriot...

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Rodosha
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Rezepte von Loriot...

Post by Rodosha » Thu 18 Aug, 2011 16:13

...heute im Netz gefunden...

ELEFANTEN-CREME
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Je nach Personenzahl einen bis zwei zarte Elefanten mit 3 Litern Vollmilch und 150 g Zucker kurz aufwellen lassen, unter staendigem Ruehren 1 Eigelb beigeben, in gespuelte Puddingform giessen, nach dem Erkalten stuerzen und mit Mandeln servieren. Statt der Elefanten koennen auch Schokolade, Vanille oder Himbeeren verwendet werden. (1,3)

BÜFFEL IM SCHLAFROCK
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Den afrikanischen Bueffel faengt man hauptsaechlich fuer ein bekoemmliches ostfriesisches Nationalgericht. Der Bueffel wird 14 Tage gekocht und mit einer Prise Gewuerznelken ganz klein gewiegt, in einen ausgerollten Nudelteig gewickelt und in feuerfester Form bei maessiger Hitze 8 bis 9 Stunden gebacken. Hagebuttenmarmelade darueber geben und heiss servieren.

NILPFERD IN BURGUNDER
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Etwas fuer festliche Tage, vorausgesetzt, dass sich das Nilpferd in Burgunder wohl fuehlt. Nilpferd waschen und trocknen, in passendem Schmortopf mit 2000 Litern Burgunder, 6 bis 8 Zwiebeln, 2 kleinen Mohrrueben und einigen Nelken 8 bis 14 Tage kochen, herausnehmen, abtropfen lassen und mit Petersilie servieren. (2,4,5)

STACHELSCHWEINKALTSCHALE
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Ein frisches Stachelschwein aufkochen und durch ein feines Sieb streichen. Dann mit 1 bis 1 1/2 Litern Wasser und Zitronenschale nochmals aufkochen, mit etwas Mehl binden und ueber suesse Makronen anrichten. Etwas fuer heisse Tage.

HASENSCHWANZ A LA MEYER
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Der feinen Zunge von Herrn Erich A. Meyer verdanken wir die folgende Delikatesse. Der gut abgehangene Hasenschwanz wird gewaschen, gesalzen, nebst Petersilie, Sellerie und Wacholderbeeren 4 bis 5 Stunden gedaempft und
sorgfaeltig abgeschmeckt. Merke: Hasen sind gluecklicher ohne Schwanz.



BACKOBST MIT GUERTELTIERKLOESSCHEN
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Backobst ueber Nacht quellen lassen und am naechsten Morgen mit reichlich Zimt und einer Zitronenschale auf kleiner Flamme langsam gar kochen. Fuer die Zubereitung der Guerteltierkloesse haelt man sich genau an das Rezept fuer Kartoffelkloesse, nur dass statt der Kartoffeln Guerteltiere verwendet werden.
Zum Formen des Klosses befindet sich die linke Hand unter, die rechte Hand jedoch ueber demselben. (1,3,4)

BAUERNOMLETTE
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Ein bis zwei zarte Landwirte werden durch ein feines Sieb gestrichen. Das Gericht, ein Rezept aus der Entdeckerzeit Australiens, ist uns leider nur unvollstaendig ueberliefert. Eine Hausfrau mit Lust und Liebe zur Kochkunst hat jedoch Gelegenheit, ihrer Experimentierfreude freien Lauf zu lassen. (1,2,3,5)

WALFISCH, TIROLER ART
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Den gut abgehangenen Walfisch ausnehmen und ein bis zwei Jahre waessern. Einen halben Liter Milch mit feingewiegten Zwiebeln, Delikatessgurken und Gewuerzkoernern abschmecken. Die sorgfaeltig entgraeteten Walfischfilets hineingeben und mit einem Lorbeerblatt servieren. (2,4)

GAMS-KNOEDEL
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Dieses in Norddeutschland auch 'Gemsen-Kloss' genannte Gericht stammt von einer Schulfreundin meiner Grossmutter muetterlicherseits. Die gut abgehangene Gemse wird (nicht zu schnell!) durch den Wolf gedreht und mit 120 Semmeln,
einem Ei, Salz, Pfeffer, Basilikum, Paprika, Majoran, Schnittlauch, Knoblauch, Curry, Salbei, Estragon, Beifuss, Liebstoeckel und ganz wenig Melisse zu einem Kloss geformt. Den Kloss bei kleiner Flamme im Wasserbad erhitzen, kurz aufwellen lassen und mit den ungeniessbaren Teilen waidmaennisch dekoriert servieren.

SAU-SPIESSCHEN
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Die gut gebuerstete Wildsau wird (notfalls mit Gewalt) in den Backofen eingefuehrt und bei einer gleichmaessigen Temperatur von zirka 800 Grad in eine handliche Form gedoerrt. Das etwas abgekuehlte Tier spiesst man auf eine Scheibe Ananas und Emmentaler Kaese. Sau-Spiesschen werden vor dem Essen als Aperitif gereicht. Man rechnet pro Gast etwa eine Sau.

JAEGER IM REISSRAND
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Nachdem man ja nach Personenzahl ein bis zwei Pfund Reis mit einer Prise Salz hat gar kochen und in Randform stuerzen lassen, bittet man einen juengeren, frisch gewaschenen Jaeger oder Forstadjudanten mit Hut, darin Platz zu nehmen.
Dieses stimmungsvolle Gericht ist jedoch ausschliesslich selteneren, repraesentativen Anlaessen vorbehalten, da auch in der Forstlaufbahn die Nachwuchsfrage noch nicht geloest ist und nur wenige Forstbeamte die Erlaubnis erhalten, sich fuer private Zwecke einen Abend frei zu machen.

ZIMTSTERNE
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3 Eiweiss schlagen, unter staendigem Ruehren 250g Puderzucker, 3 Tropfen Bittermandeloel, 1 Teeloeffel Zimt, 325g feingehackte Mandeln beigeben und alles gut durchkneten, Teig auf Backblech ausrollen und nach 6-8 Stunden aus dem Ofen nehmen. Dann beginnt Mutters beschauliche, vorweihnachtliche Laubsaegestunde. Merke: Zimtsterne, von Mutter handgesaegt, schmecken immer noch am besten!

DACKEL IM SCHLAFROCK
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Wir bereiten aus 450g Kokosfett, 575g Zucker, 8 Eiern, 200g Kakao und 250g geriebenen Mandeln einen herkoemmlichen Nougat-Teig und geben den Hund hinein. 5-6 Minuten kuehl und ruhig stehen lassen. Dann mit Mandeln, Rosinen und
Tannengruen festlich dekorieren. Auch das Tier soll wissen, dass Weihnachten ist.
Merke: Statt des Dackels kann man auch Neufundlaender oder Meerschweinchen nehmen.

PAPA AUS MARZIPAN
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40kg suesse und 6kg bittere Mandeln stossen und mit einigen Tropfen Rosenwasser sehr fein verreiben. Das Ganze mit 35kg Zucker in einer Messingpfanne bei kleinem Feuer so lange ruehren, bis der Finger nicht klebt, wenn man ihn
aufdrueckt. Dann vom Gatten, der die Augen geschlossen halten muss (Ueberraschung!), in zwei Haelften einen Gipsabdruck nehmen, die noch warme Marzipanmasse in die leere Form geben, nach Festwerden herausloesen und zusammensetzten. Ueber eine eventuelle Missstimmung des Gatten, der anschliessend laengerer Schonung bedarf, hilft der Genuss von 83kg hochfeinen Marzipan spielend weg.
don't mourn the death, celebrate the life
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HITLER TERROR FICKEN!
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